CODI ANALYTICS:
Arantza Ruiz de las Heras

Secretaría

Arantza Ruiz de las Heras

Secretaría

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Cursando Máster de Investigación en Ciencias de la Salud, Universidad Pública de Navarra. (2014-Actualidad).
  • Técnico Superior de Dietética y Nutrición. (1995).
  • Diplomada en Dietética y Alimentación Humana, Universidad de Navarra. (1994).

TRAYECTORIA PROFESIONAL

  • Becaria en Proyecto de Investigación sobre el estado nutricional en enfermos renales. Servicios de Nefrología de la Clínica Universitaria de Navarra, Hospital de Navarra y Hospital Virgen del Camino. Pamplona. (1995).
  • Colaboradora en estudio multicéntrico con enfermos renales. Hospital Universitario “Germans Trias i Pujol”. Badalona. (1995).
  • Dietista-Nutricionista en el Hospital Comarcal de Sierrallana, Torrelavega. (1995-1997).
  • Jefe de servicio en el Hospital Comarcal de Sierrallana, Torrelavega. (1997-1998).
  • Responsable del Departamento de Dietética en la Fundación Hospital Alcorcón, Madrid. (1998-2000).
  • Profesora asociada de Tecnología Culinaria en la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Departamento de Ciencias de la alimentación, Fisiología y Toxicología. Universidad de Navarra. (2001-2006).
  • Miembro de la Sección de Nutrición Clínica y Dietética del Complejo Hospitalario de Navarra. Servicio Navarro de Salud. (2001-Actualidad).
  • Miembro de la Unidad de Soporte Nutricional Pediátrico. Servicio de Pediatría del Complejo Hospitalario de Navarra. (2001-Actualidad).
  • Investigadora en estudio de campo sobre la valoración de la tolerancia a distintas texturas en niños con disfagia. Pamplona. (2006).
  • Profesora colaboradora de Nutrición Clínica. Grado de Nutrición Humana y Dietética y doble grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. (2009-Actualidad).
  • Participante en el grupo de trabajo Consenso multidisciplinar sobre el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. (2010-2011).
  • Ponente del Plan docente del departamento de Salud de Navarra. (2012-2013).
  • Co-autora del Blog de divulgación nutricional Alimentación en fibrosis quística. (2013-Actualidad).

PERTENENCIA A SOCIEDADES CIENTÍFICAS, COMITÉS Y GRUPOS DE TRABAJO

  • Miembro fundador y Vocal Asociación de Dietistas Diplomados de Navarra. (2001- 2005).
  • Vocal de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. (2004-2010).
  • Miembro del Comité Científico revista Dieta Sana. (2007-2010).
  • Vicepresidenta y Miembro fundador del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra. (2005-2007).
  • Presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra. (2007-2011).
  • Miembro del Grupo Español de Dietistas-Nutricionistas de Fibrosis Quística. (2012-Actualidad).
  • Miembro del grupo de formación continuada del Complejo Hospitalario de Navarra. (2014-Actualidad).

PUBLICACIONES RELEVANTES

  • 16 Comunicaciones presentadas en Congresos nacionales e internacionales.
  • Autora de 18 capítulos de libros.
  • Autora del libro “Alimentación hospitalaria. 2. Dietas hospitalarias”. Editorial Díaz de Santos. (2003).
  • Autora del libro “Elementos de Dietoterapia”. Ed. Eunsa. (2010). – Celador A, Hera AR, Martínez JA. Estudio de las medidas adoptadas para mejorar la calidad en la restauración hospitalaria y su evolución. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2001;21(4):23-29. – Heras AR, Russolillo G, Gómez Candela C, Román Martínez J, Zazpe I. Conocimientos de la población española sobre alimentación. Análisis de una encuesta. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2006;26(3):13-17.
  • Exploración clínica de la deglución y modificación de la textura de los alimentos. Enfermería oncológica, SEEO. 2006.
  • Valoración sobre el tiempo de administración y efectos sobre la ingesta calórica de un suplemento nutricional de textura crema en niños con parálisis cerebral afectos de disfagia. An Pediatr. 2007;66(3):36.
  • Dieta hiposódica en el tratamiento de la enfermedad de Meniere: mito o realidad. Revista de Medicina de la Universidad de Navarra. 2009;53(4).
  • Berasategi I, Cuervo M, de Las Heras AR, Santiago S, Martínez JA, Astiasarán I, Ansorena D. The inclusion of functional foods enriched in fibre, calcium, iodine, fat-soluble vitamins and n-3 fatty acids in a conventional diet improves the nutrient profile according to the Spanish reference intak. Public Health Nutrition. 2011;14(3):451–458.
  • Álvarez Hernández J, Planas Vila M, Burgos Pelaez R, García de Lorenzo A, Ruiz de las Heras A, Cabré E, Culebras JM, Varela G, Gabriele J,Isabel de Cos Blanco A, Marín F, Bixquert M, Bretón I, Pastor A, López A, Victoria Calvo M, Piñeiro G, Sirvent M, Gómez R, Moreno Á, Antonio Virizuela J, Barril G, Sánchez R, Olmedilla B, Alfageme I, Luisa López Díaz-Ufano M, Mañas A. Consenso multidisciplinar sobre el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Nutr Hosp. 2011;26(4):701-10.

ESCRÍBENOS

15 + 1 =

Galería

¿Sabes qué es una galería científica? La galería científica de SEDYN es un espacio online que podrás encontrar en el apartado ‘Galería’ de nuestro sitio web, www.sedyn.es. Dentro de este apartado podrás encontrar documentos, información y comunicados relacionados con comunicaciones de las distintas jornadas que realizamos. La información y documentación científica relacionada con la nutrición y la dietética es muy importante para nuestra sociedad. Estos documentos y escritos son los que, tras años de investigación en distintos campos de la dietética y la nutrición, nos aportan un contraste de fuentes e información necesario en nuestro ámbito. Como comentábamos, el hecho de tratar un tema como es la alimentación y nutrición de la salud poblacional hace que debamos de ser excelentes en nuestro trabajo. Por este motivo, debemos de contrastar muchas fuentes hasta llegar a conclusiones certeras sobre las hipótesis que formulamos. A su vez, estos documentos han de ser públicos y accesibles. Por ese motivo hemos creado el apartado ‘Galería’ en nuestro sitio web, para que todos y todas tengáis acceso a los documentos, comunicados e información de interés que atañen a nuestra sociedad científica. De este modo, la Galería científica de SEDYN pretende ser un escaparate que permita visibilizar los distintos proyectos en los que se trabaja, así como el progreso y los avances que llevemos a cabo.

Galería

Uno de nuestros objetivos principales es reunir toda la información de calidad posible relacionada con la nutrición y la dietética y ponerla al alcance de los profesionales, entidades y medios relacionados con el sector. En SEDYN también somos emprendedores de proyectos de investigación, que realizamos o bien por nuestra cuenta o asociados con otras entidades. Por último, si eres un profesional de la nutrición y/o la dietética, puedes asociarte a la sociedad SEDYN. Para hacerlo solo tendrás que rellenar el formulario de nuestra página web e incluir tu formación, experiencia profesional, publicaciones e indicar si formas parte de otras comunidades científicas. ¡Bienvenid@ a la Galería científica de SEDYN!